С душой да по осени...


Бывало ли у вас подобное: знаете человека, казалось бы, совсем не долго, а словно уже целую жизнь вместе? Вот и я встретила ее и она сразу стала мне близкой. О родственных душах мы еще поговорим с вами неоднажды. А сейчас предлагаю вашему вниманию это осеннее эссе моего нового соавтора Епиш Ины.

…Осенний зов-Господь его храни! Осень. Сентябрь. Неизбежность, так мучительно и безапелляционно входящая в нашу жизнь. В чреде буден, праздников, красок радующих и ласкающих взор, и все существо наше толи вдруг, толи как обычно, нежданно-негаданно- ее Величество Осень! И не «очей очарованье», а та, что за горло непрошенною тоскою, за душу незваною слезою… «А можешь ли ты по ритму бегущих дождинок, по степени грусти в глазах у лягушек определить глубину осени?..» И мы вдруг чувствуем в глубине своего «Я», лишенного поддержки большого Солнца, живой родничок обретаемой вновь мудрости и выстраданной душевной зрелости. Сдюжим до Большого Солнца, сохраним, взрастим? Сдюжим, сохраним, взрастим -в уголочке сознания отдает эхом сердце…

…Трудно отпускать в мир те слова, что, стучась в сердце, просятся на волю к людям, еще юными, нагими, не обросшими одежами привычного всем словесного эскорта! Так хочется их благословить на дорогу к сердцу, хотя бы одному…Так хочется верить, что они смогут кого-то порадовать, согреть, помочь хоть в самой малости. С детства люблю сказки, легенды, были. В них заложена манящая вечная мудрость, не подвластная фактуре человеческого времени. Помните притчу –мать с ребенком не однажды посещает уважаемого мудреца, дабы чадо смогло отучиться от большого количества сладкого? Так вот, мудрец несколько раз выслушивает мать и ничего не говоря ребенку, приглашает прийти в следующий раз. Удивленная поведением Мастера мать решает-таки придти последний раз к Мудрецу и, наконец, слышит в ответ: «Малыш, не ешь так много сладкого, это очень вредно!». «Так почему же Вы все это время молчали», - восклицает мать! Здесь можно пока сделать паузу. Ответ мудреца и является моей путеводной Звездой по жизни. Я тоже пропускаю все через себя- пуcть это едва пригубленный глоток нетвоего напитка или выпитый до дна обретенный заново. Прожитое, ставшее уже мною, готово к путешествию к людям, дабы известною мне мерою помочь своим чередом.

Счастливо сойтись с осенью в ее танце времени… Говорят весной Человек пробуждается, расцветает, как сама жизнь… И лукавят ведь, лукавят. Конечно же, ежели под словом «человек» («чело тела», данного лет так на 100) мы понимаем не только мужчину («муж да чин» бок о бок), а его прекрасную половину-жену Чина- женщину. Здесь, как раз все осенью только и начинается!...Именно по осени вдруг вспыхивают чувства яркой звездой, да как застучит сердце от внезапного касания плеча мужского! А все она –осень-матушка- щедро дарящая нам неповторимую, как сентябрьский букет, нежнейшую бурю прелестных гормонов. Осень, женская чаровница… Помните, проникновенное исполнение – была такая замечательная пара Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев- « …и долго плачем мы невольно, когда дожди стучат в окно не потому, что сердцу больно, а потому, что есть оно!» И вкушаем красоту необъятного мира, и не верим безнадежно- грустным «пророчествам» с извечным ожиданием осенней сумятицы…И заходим в осенний лес. Даже если в наше время трансформаций весь лес и представлен единственным, вымученным городской жизнью, Древом на стоянке автомашин, заходим с непоколебимой, как в детстве, верою в чудо возрождения. Заходим, любые- грустные, радостные, маленькие -большие…И начинаем наш нескончаемый диалог с миром, который вдруг обязательно превратится в объятие именно с вашим Деревом. «Практик» на просторах инета есть предостаточно, можно изучит и воздействие дерева и способности его, но загляните в свое сердце. Найдите именно свое дерево, своего проводника- мудрейшего целителя, щедро дарующего вам всю накопленную мудрость и силу. Отдавайте им осенним, засыпающим обреченно с гордой мудростью ведания вечности, все свои сомнения и страхи. Вверяйте им надежды свои и чаяния, поднимите, не отпуская рук, голову к небу- посмотрите, там Вам обязательно уже пришло письмо, только присмотритесь повнимательнее и поверьте ему, всем сердцем, как в детстве… Ну а уж если и впрямь требуется конкретная инструкция, то по понедельникам деревья более прочего настроены на диалог с нами, астролог и в другие часы подсказать дорогу сможет… И тысячелетняя сила, сокрытая в спутниках наших извечных, мощь их согласия с неотвратимым и веру в возрождение, чудесным образом передается нам. Нами и становится.

А мы возвращаемся, освобожденные, в личное убежище от всех невзгод времени. Под теплым пледом с бокальчиком облепихового чая берем томик извечного чтива, да хотя бы и «я научилась просто-мудро жить». Осматриваем, не торопясь свою тихую гавань и понимаем, что и здесь есть куда приложить руку. Для гармоничного мира и здесь можно окунуться в помощь стихий –первоэлементов… Будем счастливы в своем ожидании больших дней тепла и света. Поговорим об этом непременно в следующий раз -«eras amet qui numquam amavit quique amavit eras amet”- «завтра познает любовь не любивший ни разу, и тот, кто уже отлюбил, завтра познает любовь (лат.)…Использованы материалы Карена Джангирова.

#осень2016 #душа #отношения #мудрость #философскоеэссе

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все