Почему магично 21 июня?


Каждый год между 20-21 июня ось вращения Земли наклоняется ближе всего к Солнцу, давая начало первому дню лета и самому длинным суткам в году в северном полушарии: он составляет 17 часов и 33 минуты. День солнцестояния еще называют солнцеворотом.

Летнее солнцестояние знаменуется в астрологии переходом Солнца в знак Рака. Нужно сказать, что название свое этот знак получил от созвездия Рак, когда в начале эры наблюдалось их полное совпадение. Уже в наше время, вследствие постепенного изменения направления земной оси относительно звезд, Солнце находится одновременно и в созвездии, и в знаке Рак лишь с 20 по 22 июля по астрономическому времени, а через лет 200 знак зодиака Рак вообще не будет проецироваться на созвездие, давшее ему имя. Хочу обратить ваше внимание, что знак зодиака никуда не сместился! Смещается созвездие Рак. Периодически можно слышать мнение собратьей по увлечению звездами, астрономов, что гороскопы не точны, потому что созвездия смещаются, говорят о 13-м знаке Змееносца, к которому люди начинают себя относить. Да, созвездия смещаются, а вот наш знак зодиака — нет! Почему?

Потому что западная астрология следует другой системе, называемой тропическим зодиаком, и использует так называемые «искусственные» созвездия. Тропический зодиак был создан в Александрии второго века великим математиком, астрономом, астрологом Птолемеем. Вместо того, чтобы брать во внимание движением звезд и созвездий, западная астрология основана на движении Солнца, если смотреть с той точки на земле, на которой мы находимся. Зодиак у нас, астрологов, тропический и его началом считается точка весеннего равноденствия (точка Овна) - или точка пересечения небесного экватора и эклиптики.

На этом круговом пути - тропическом зодиаке – существует 12 статических зон и астрологи отслеживают движение Солнца (и других небесных тел) по этим секторам. Внося замешательство, Птолемей назвал каждый сектор зодиака в честь 12 из 88 известных созвездий (которые сместились и продолжают смещаться, но это никак не влияет на ваш знак зодиака, под которым вы родились). Когда Солнце проходит через каждый сектор в течение примерно 30 дней, мы испытываем на себе влияние каждого из знаков зодиака (например, сезон Овна, сезон Весов, сезон Рака). Еще раз! Поскольку Тропический Зодиак зафиксирован, на него не влияют сдвиги земной оси.

Но вернемся к солнцестоянию. В астрологии Солнце ассоциируется с мужским принципом, янь-энергией. Знак зодиака Рак связан с женскими инь-энергиями и управляется Луной, планетой эмоций, бессознательного, зоны комфорта и привычек. Это идеальное время, чтобы подумать о том, как мы можем сбалансировать мужские и женские силы в нашей жизни. Куда бы мы могли направить свою нежную, восприимчивую, иньскую энергию? Где и, главное, как бы мы могли гармонично использовать энергию, ориентированную на действие и достижение результатов? Учитывая особенности современной эпохи, когда стираются разделения ролей и границы между полами, момент солнцестояния - это удивительное время, чтобы расширить наши представления о том, что это значит именно для нас быть мужчиной или женщиной, будучи женщиной, например, и использовать, включать не только женские, но и мужские энергии и наоборот. И, конечно же, это идеальное время, чтобы понять лучше противоположный пол, стать более чувствительными друг к другу.

Сегодня мы не осознаем всей важности подобных процессов. А ведь еще в древнем Египте, где астрология была аграрной, врачебной, изучавшей влияние небесных тел на самочувствие людей и природу, летнее солнцестояние совпадало с началом года и разливом Нила. В Древнем Китае, основанном на концепции инь-ян, в день летнего солнцестояния считалось, что до 21 июня миром правит ян, а после – идет наращение инь- энергии, вплоть до дня зимнего солнцестояния. Здесь нельзя не вспомнить культ древнеримской богини Весты, кстати, вечный огонь связан тоже с ритуалами в честь ее почитания. Так вот, празднества-весталии, в честь нее, тоже происходили в период летнего солнцестояния. А греки почитали Кронуса, или Сатурна, бога земледелия, на своем празднике Кронии в день солнцестояния, где рабы и свободные люди устраивали пир на равных в течение дня. И языческий праздник середины лета кельтских народов Лита (или Мидсам) также при­ходит на летнее солнцестояние. А праздник Ивана Купалы, который стал отмечаться 7 июля вследствие ввода григорианского календаря, тоже изначально отмечался в день летнего солнцеворота.

Так почему же на сакральном уровне так важен этот день? Это время максимальной силы Огня и тех, кому он покровительствует. Это важное время, чтобы разжечь свое Солнце. Так почему бы и нам не вспомнить эту традицию и не устроить свой собственный праздник солнцестояния, включая в него огненные и водные процедуры? Пусть это будет ванна с зажженными свечами, напитки с фруктами Солнца (апельсин, лимон и так далее), ведь главное — намерение, посыл, который вложен: гармонизировать мужские и женские энергии, позволить яньской энергии плавно течь и вибрировать на одном уровне с энергиями Космоса.

#летнеесолнцестояние #21июня #астромагия #магия #alferazir #альферац #иринарешетникова #астролог

Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все